Uno
de los platos que tiene mejor acogida entre nuestra oferta de comida para llevar en Guadix
es la
lasaña. Una de las especialidades de nuestra cocina que compite con fuerza con
las tradicionales pizzas. De la historia de la pizza y de algunas de sus
variedades como la Margarita ya te hemos hablado en diferentes artículos de
este blog. Se dice que la pasta es originaria de China y que fue Marco Polo
quien la llevó hasta su Venecia natal desde donde se convirtió en uno de los
buques insignia de la gastronomía italiana.
Pero, a pesar de estar elaborada con pasta, el origen de la lasaña parece que
hay que buscarlo en la antigua Grecia. La palabra lasaña procede de un vocablo
griego que se traduce como plato o tazón. Los griegos utilizaban un plato
especial para cocer los alimentos. Utensilio que, años más tarde, también
emplearon los romanos dando nombre a una masa de harina, sin levadura, cocida
en agua que se colocaba en varias capas manteniendo carnes y otros ingredientes en su interior, un antecedente
muy claro de lo que lo que hoy llamamos lasaña y que mantenemos en nuestra
oferta de comida para llevar en Guadix.
Hace solamente unos años, sin embargo, un diario británico publicaba un
reportaje en el que se afirmaba que en un libro de recetas del año 1390
dedicado al rey Ricardo II aparecía la primera mención documentada de la lasaña.
De inmediato surgió la polémica que provocó, incluso, protestas del embajador
italiano y varios historiadores se lanzaron a presentar diferentes textos
probando el origen italiano.
Sea cual sea su origen, en El Horno
encontrarás una sabrosísima lasaña para llevarte a casa.
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